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IGIENE ALIMENTARE: formazione, informazione e organizzazione


H.A.C.C.P. (acronimo di Hazard Analysis and Critical Control Points, tradotto in italiano in Analisi dei rischi e punti critici di controllo) è la definizione di un sistema di autocontrollo che le aziende che hanno a che fare con la produzione, preparazione, somministrazione o vendita di allimenti debbono utilizzare per garantire che il processo prevenga problemi di natura igienica e sanitaria e garantisca quindi la salubrità degli alimenti.
 
Il sistema HACCP, che deriva da procedure utilizzate dalla NASA negli anni settanta per garantire sicurezza alimentare per gli astronauti, valuta i possibili rischi per la sicurezza dell'alimento in ogni fase della produzione, compresa la fase di trasporto e stoccaggio (ad esempio monitorando la catena del freddo per la corretta conservazione di un prodotto deperibile).
 
In questo sito vengono presentati una serie di prodotti di alta qualità utili per capire ed implementare un corretto sistema HACCP. Vengono offerti libri di approfondimento del tema, modelli di corsi, esempi di piani haccp, videocorsi su DVD per provvedere alla formazione obbligatoria del personale (addetti alla gestione del sistema, alla preparazione e somministrazione degli alimenti).
 
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